Страницы

суббота, 3 сентября 2016 г.

Исследователь как автор научной статьи

Поскольку развитие технологической цивилизации предполагает все большей специализации в каждой науке, каждой отрасли человеческого познания, проблемная научная аналитическая статья сама по себе стремится к максимальной популяризации и упрощения материала, предлагается даже читателю-специалисту. Ведь часто даже в пределах одного исследования специалисты используют различные термины, оперируют вариантами только им понятных понятий. Итак, исследователь, который стремится углубиться в атмосферу той или другой дисциплины, области человеческой деятельности, имеет творчески экстраполировать осложненные дефиниции на сознание рядового читателя, не специалиста данной отрасли.


Однако, несмотря на использование всех творческих потенций отдельно взятого исследователя, проблемная научная аналитическая статья не может обходиться без профессионального комментария. Очень важным в структуре материала является местоположение этого комментария (или нескольких комментариев-мыслей) по конкретной проблеме.

Практика научной деятельности убедительно демонстрирует, что исследователи, которые специализируются на проблемных научных аналитических статьях, достаточно быстро переключаются с одной проблемы на другую, поскольку привыкли к системному логическому анализу и умело используют формы и методы научного познания в разных сферах человеческой деятельности, где неизбежно возникают проблемные вопросы .

Большое значение для любой научной публикации в форме проблемной аналитики есть читательская реакция на материал. С развитием технических средств связи эта реакция приобретает довольно оригинальных форм: от коротких сообщений до полноценных текстовых исследований.

Отметим, что переписка с автором научной статьи при этом уходит в прошлое, как и традиция обязательной ответа на каждый читательский лист. Зато электронная почта отдельной редакции университета быстро превращается в электронные адреса отдельных исследователей, которые сейчас принято печатать прямо под фамилией автора материала. Эта манера общения, заимствована из практики западных и североамериканских прессовых изданий, быстро распространяется в столичной и региональной прессе Украины.

Несмотря на многообразие форм общения с автором, сам принцип поддержания связи с читателем научной статьи остается главным принципом редакционной политики любого вузовского издания. И поэтому реакция читателя на проблемную научную статью чрезвычайно важна как для автора этого материала, так и для редакции научного журнала в целом.

















Комментариев нет:

Отправить комментарий