Страницы

суббота, 3 сентября 2016 г.

Язык влюблённых


Обладая невообразимым шармом, утонченным стилем, чарующим обаянием и потрясающей красотой, Франция считается одной из самых романтичных стран мира. Средневековая архитектура, исторические памятники, разнообразие регионов – здесь все дышит самобытностью, а знаменитая французская кухня всегда являлась примером истинного искусства. Попробовав всемирно известные французские вина и сыры, проникнувшись духом Франции, духом романтики и средневековых замков, чувствуешь непреодолимое желание выучить французский язык, язык великих поэтов, дипломатов и влюбленных.


Французский язык имеет богатую историю. Первый текст на старо­французском появляется в 842 году. Это знаменитая «Страсбург­ская клятва». В 14 веке на базе франсийского диалекта появляет­ся общефранцузский письменный язык. В 16 веке это основной язык дипломатии. На нем общается вся европейская аристократия. В 17 веке французский приобретает статус международного языка. У Франции было много колоний, по­этому язык быстро распространя­ется по миру. Являясь официаль­ным языком Англии на протяжении 600 лет, французский преобладает до 20 века, в том числе и в России.

Сегодня французский язык имеет огромное международное зна­чение. Это язык ООН, ЕС и других международных организаций. На французском языке говорят около 95 миллионов человек. Это жители Франции, Бельгии, Швейцарии, Мо­нако, Люксембурга, Алжира, Туниса, Марокко, стран Карибского бассей­на, Канады (Квебек) и США (штат Лу­изиана).

Французский язык неоднороден. Только во Франции, не говоря о других странах, существует мно­жество диалектов: бретонский, каталанский, провансальский, га­сконский и многие другие. Однако общей нормой является парижский диалект.

Как учить французский?

Итак, Вы решили учить француз­ский язык. Чудесной формулы для быстрого освоения французского, увы, не существует – язык требует внимания, времени и энергии. Од­нако знание некоторых особенно­стей языка поможет Вам овладеть им гораздо быстрее и легче. Французский язык принадлежит к романской группе индоевро­пейской семьи языков. Русский также принадлежит к этой семье, но к группе славянских языков. То есть французский будет учить про­ще, чем, например, китайский или японский: родной язык несомнен­но поможет в изучении француз­ского.

В русской лексике французский язык оставил значительный след, ведь в российском светском обще­стве 18 – 19 веков заимствования из французского были в большой моде. Среди них – множество слов бытового обихода: костюм, капот, корсаж, жакет, жилет, манто, блуза, этаж, мебель, кабинет, буфет, аба­жур, портьера, бульон, котлета, крем, пломбир, десерт и многие другие. Многие военные термины были заимствованы из французско­го: авангард, капитан, марш, манеж, сержант, кавалерия, атака, артилле­рия, салют, батальон, гарнизон, ку­рьер, генерал, сапер, корпус, флот. В области искусства также много французских заимствований: пар­тер, бельэтаж, пьеса, актер, суфлер, режиссер, сюжет, антракт, жанр, роль, балет, репертуар, амплуа, эстрада. Ассоциации со словами родно­го языка имеют все шансы посо­действовать в изучении француз­ского, даже если значения этих слов не полностью совпадают. Так, «emploi » (амплуа) в современном французском языке – это не толь­ко театральный термин, это еще и «рабочее место», «должность» или просто «использование чего-то». Но русскому человеку гораздо про­ще запомнить это слово, проведя параллель с театром. Анализируйте слова, используйте ассоциации, и Ваш словарный запас будет расти. Французские слова окружают нас и сейчас. Оглянемся вокруг: мож­но выучить не один десяток но­вых слов и конструкций: «L’ étoile» («летуаль», звезда), «Ile de beauté» («иль дё ботэ», остров красоты), «Boulangerie» («буланжери», булоч­ная), «Vogue» («вог», мода), «J’adore» («жадор», я обожаю) и др.

Большинство моих студентов учат французский язык как второй ино­странный (после английского). Из­вестно, что второй иностранный язык учить легче, чем первый. Ан­глийский язык несомненно даст возможность облегчить изучение французского. У этих языков много общего. Прежде всего, это касается лексики двух языков. Большинство слов английского языка заимство­ваны из французского и латыни (le village – village – деревня, la prison– prison – тюрьма, le capitaine – captain – капитан).

В области грамматики также суще­ствует ряд аналогий, которые будут близки и понятны знающим ан­глийский. Например, образование множественного числа существи­тельных при помощи окончания –s, понятие артикля, образование сложных времен или страдательно­го залога.

Со временем у Вас сформируется «чувство французского языка» и влияние английского несколько уменьшится. А на начальном этапе обязательно анализируйте фран­цузскую грамматику, сравнивая ее с английской.

Различия между французским и ан­глийским языками очень остро про­являются в сфере фонетики. Работе над произношением следует уде­лить особое внимание. Наиболее сложным и ответственным является начальный период обучения про­изношению, поэтому на этом этапе рекомендуется ставить звуки под руководством преподавателя. Для новичка особую сложность пред­ставляют носовые звуки, а также французское грассированное «R».

Часто при изучении французского языка даже при хорошей языковой базе самым сложным оказывается понимание речи на слух. Есть по­лезный и приятный способ тре­нировки понимания устной речи – слушать французские песни. Они необыкновенно красивы и мело­дичны. Старайтесь понять текст пес­ни на слух. Позже Вы сможете найти слова песни и спеть ее. Это пре­красное упражнение, ведь фран­цузский язык – это музыка. Слушай­те французское радио – вот еще один отличный способ обильного аудирования. Сейчас есть множе­ство французский радиостанций. Кроме того, это очень удобно: Вы можете заниматься аудированием в машине по дороге домой. Можно также смотреть фильмы на фран­цузском. При этом лучше начать с известных фильмов, которые Вы хо­рошо знаете и любите.

Неплохо помогает в изучении французского переписка и обще­ние в чате с носителями языка. Не бойтесь допустить ошибку, для француза это не так принципиаль­но.

Не стоит пугаться трудностей. Не­смотря на некоторые особенно­сти в изучении, французский язык очень легок и логичен, как сами французы. Этот язык невозможно не любить, ведь, как сказал Анатоль Франс: « Французский язык – это женщина. Она такая красивая, гор­дая, скромная, смелая, трогатель­ная, сладострастная, невинная, благородная, знакомая, безумная, благонравная, что ее любишь всем сердцем и никогда не возникает желание изменить ей».


















2 комментария: