Страницы

суббота, 3 сентября 2016 г.

Универсальный специалист, кто он?

Свойство мысли, позволяющее генерировать конкретные выводы из общей абстрактной информации, и наоборот – вот что означает универсальность. Универсальность представляет собой всеохватывающий фактор, применение которого, на практике, зачастую в значительной мере помогает структурировать информацию. Структурность объекта позволяет эффективно работать с ним. За счет нее отбрасывается лишняя информация, которая мешает создать основу для принятия различных решений.


Бывают ситуации, в которых человек интересуется одновременно несколькими областями. Эти области, в свою очередь, могут иметь совершенно разные истоки. К примеру, можно быть глубоко увлеченным музыкой и спортом одновременно, или изучать философию наравне с математикой и физикой, страстно любить экстремальный спорт и практиковать йогу и искусство медитации.

Универсальность не может проявиться, если процесс образования молодого человека был излишне заточен на узкую специализацию.  Направление нынешней реформы образования и новые федеральные стандарты ликвидируют возможность появления большого числа универсальных специалистов и,  в конечном счете, способствуют снижению общего культурного уровня населения. Чувствуя серьезную тревогу за будущее страны, многие образованные и ответственные люди выступают с серьезной критикой реформы и стандартов образования.

Универсальность – это способность глобально взаимодействовать со своей жизнью. Она практически всегда сопровождается тонким чутьем и сильным удовлетворением контрастностью повседневности.

Познавать – значит делать масштабные шаги навстречу неизведанному. Этот волнующий процесс невозможен без уверенности и азарта. По этой самой причине, большинство успешных людей являются весьма разноплановыми, и умеют мыслить позитивно.
Каким образом связаны профессиональная деятельность и проявление в ней универсальности?

Большинство вещей в нашей жизни происходят и развиваются по одному и тому же «сценарию». Коммерческая деятельность не исключение. Везде одинаковые схемы, одинаковые принципы, и как следствие, одинаковые закономерности. Иначе говоря, рыночный закон. В свою очередь, универсальность специалиста позволяет ему мыслить, объединяя все эти факторы воедино. И далее, за счет собственно активности он способен не только познавать, но и удачно совершенствовать полученную информацию. Удачный исход этой деятельности станет возможным лишь при умении человека абстрактно мыслить. Принято говорить, что такой человек обладает креативностью.  Учтите, что креативным порой называют совершенно неадекватное решение, чтобы не употреблять другого слова, несущего ярко выраженную критическую оценку.

 Возможно, вам будет интересно прочесть: Расписание на послезавтра и Креативность или дискредитация? Уроки толерантности на ТВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий