Страницы

суббота, 3 сентября 2016 г.

Знал бы, где упадёшь, соломку бы подстелил - народная мудрость

Знаем ли мы, получая образование, где доведется его применить? С прикладной областью полученных знаний все более или менее понятно, рассчитываем на то, что будем работать по дипломной специальности и именно в той сфере, где наиболее эффективно сможем применить полученные научные знания или практические навыки.
А вдруг случится так, что диплом о получении высшего или технического образования вам придется предъявлять работодателю на чужбине? Как в этом случае подтвердить свою квалификацию и доказать, что вы специалист, бакалавр, магистр, кандидат или доктор наук в той самой конкретной области знаний, которая прописана в вашем дипломе, чужом для страны, за пределами которой он выдан. Согласна априори, что ваш ответ будет – конкретными делами, работой. Да, это так. Но, в европейских странах, в число которых входит и Республика Болгария, легально работать по своей специальности, прописанной в дипломе, может только иностранец или гражданин того государства, диплом которого прошел процедуру нострификации в данной конкретной стране или в стране, процедуру признания иностранного диплома в которой, признают и другие страны.
Еще один ракурс вопроса о нострификации диплома. Вы получили диплом о среднем образовании. Собираетесь продолжить свою образовательную деятельность, но за пределами страны, в которой находилась ваша средняя школа. Предположим, вы решили продолжить обучение в Болгарии.
Почему я привожу в пример именно Болгарию? Болгария – член Европейского союза, образование, полученное в Болгарии, признается в Европе. Получить высшее или техническое образование в Болгарии удобно, интересно, престижно. Болгария - открыта для обучения иностранных граждан, она с каждым годом повышает материально-техническую базу своих учебных заведений, открывает новые, предоставляет гранты для иностранных студентов в учебных заведениях ЕС, участвует во многих образовательных европейских программах.
Более того, Закон о болгарском гражданстве предусматривает возможность получения болгарского гражданства категории граждан, которые получили статус ПМЖ в Болгарии до наступления совершеннолетия.
Иностранный диплом любого учебного заведения проходит процедуру признания его в Республике Болгария. О нострификации иностранных дипломов в Болгарии автор этой статьи знает не от своих знакомых или из поисковых систем глобальной сети. Этим летом автор статьи прошел самостоятельно процедуру признания своего диплома в Министерстве образования, молодежи и науки Республики Болгария. С чего начинать процедуру, куда обращаться, как надлежащим образом подготовить документы, вы можете узнать на личном сайте автора статьи, который давно работает в Генеральном консульстве Республики Болгария в Санкт-Петербурге. Получить пошаговую инструкцию прохождения процедуры признания или обсудить касающиеся только вас вопросы, можно на форуме основного сайта.

















Комментариев нет:

Отправить комментарий