Страницы

вторник, 2 августа 2016 г.

Математика в университете

Если вы собрались поступать в технический университет, ну или на техническую специальность, то нужно учесть, что вас ждет такой великий предмет как математика. Благодаря математике большинство студентов первокурсников отчисляются. Не стоит относиться к данной теме легкомысленно. Если вы сдали ЕГЭ по математике на 60+ баллов, то, возможно, вы хоть что-то учили в школе и сможете на хотя бы на 3 сдать сессию по этому предмету. Но давайте по порядку.

 Начнем с того, что количество и сложность данного предмета зависит от выбранной вами специальности. У физиков, математиков, программистов, экономистов количество и сложность этого предмета различна. Если вы собрались становиться закоренелым математиком (на какой-нибудь Механико-математический факультет), то вас ждет ежедневная, ежегодная зубрежка теорем и решение задач в большом количестве и качестве. Если вы решили стать физиком, то у вас будет уже чуть меньше мучений. Но не надейтесь, вся университетская физика построена полностью на математике, и если вы еще не начали проходить на математике дифференциалы, это не значит, что преподаватель по физике не будет их применять или объяснять. А дифференциалы вам встретятся, скорее всего, на самой первой лекции по физике. Проверено на практике.

 Если вы решили быть программистом, а я осмелился, то тут уже интереснее ситуация. Дело в том, что существует много направлений и факультетов для программистов. Я учусь на факультете, где математика преподается относительно в малых количествах(пока 2 лекции и 2 семинара в неделю). Но в нашем же университете есть факультет «Прикладной математики и информатики» — вот там то это происходит каждый день, но и программирование, естественно, на уровне. На таких факультетах говорят: «Программист — в первую очередь математик».

 Теперь поговорим, какая же она в университете? Она разнообразная. В школе была только алгебра и геометрия. Теперь вас ждет «Высшая математика» — это обобщающее понятие, которое включает множество других определений. Я о том, что вас ждет математический анализ, линейная алгебра, аналитическая геометрия, дискретная математика, математическая логика, математическая статистика и т.д. Это все почти разные предметы.

 Как проходил мои первые занятия по математическому анализу в университете. На первой лекции и семинаре, мне показалось, что все довольно просто, достаточно просто вспомнить школьную программу. На второй лекции и семинаре, я понял, что чтобы мне сдать экзамен по этому предмету, мне придется неплохо потрудиться. А все потому, что школьная математика сильно испорчена, благодаря ЕГЭ. В 11 классе мы проходили пределы, производные, первообразные, интегралы и т.д. — это я перечислил также темы математики первого семестра у программистов. Но данные темы не встречаются в самом ЕГЭ! Только производная в пару заданий. И этого, поверьте, недостаточно, чтобы с легкостью начать вникать в математику. Поэтому большинство школьников просто перестают учить школьную программу, оказывается зря, а начинают зубрить тестовые примеры. Именно поэтому ухудшается и уровень высшего образования, потому что уровень знания школьников резко падает.

 Но не отчаивайтесь, все не так плохо. Просто хорошо учите алгебру с геометрией в школе, именно школьную программу — учебники. Тогда вам будет намного легче в университете. И будет проще получить заветный диплом. Ладно, нам же важны знания, а не корочка, верно? Поэтому не стоит бояться: «Кто не рискует, тот не пьет вина». Учите математику, Царицу Наук, ведь именно она из вас сделает способного и умного технического специалиста.
********************************************************
+ 7 985 125 77 57
*******************************************************

1 комментарий: