Страницы

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Учить английскую грамматику или нет?


"Подскажите, как пройти площадь"?
"Я быть вчера музей и смотреть интересные картины"



Вот примерно так будет звучать речь любого иностранца, который учит язык по разговорнику. Конечно, чтобы съездить в любую страну, нам не нужно учить тонкости этого языка, читать книги в оригинале и так далее. Сейчас в любой стране мира множество жителей могут объясняться по-английски. Как-нибудь и мы можем. Но если мы хотим говорить грамотно и красиво, а не звучать, как филиппинцы, тогда все-таки важно заняться грамматикой. Иначе у нас будут деньги, которые лечат, вместо manicure; сонный источник вместо sleep well; птицы на лыжах вместо birds in the skies и много других не менее забавных примеров :)

Сегодня существует множество методик, которые предлагают выучить английский за 2-3 месяца. Любой здравомыслящий человек понимает, что за пару месяцев грамматику не выучишь, можно лишь натаскаться в произношении и подучить основные фразы, чтобы не растеряться в поездке. Даже свой родной язык мы учим в школе годами, не говоря уже об иностранном. Однако, не стоит впадать в панику — грамматика английского языка не сложная, и если выучить основные принципы, то и довольно логичная. И поверьте, уж исключений здесь намного меньше, чем в русском языке.

Хотя в поездке вам достаточно будет фраз из разговорника, чтобы не потеряться и найти дорогу в отель, всегда хочется, чтобы тебя понимал собеседник, и чтобы ты мог также понять, что тебе сказали. Удивительно, как произношение и акцент могут помешать взаимопониманию.

Поэтому, учите предлоги и вопросы, и тогда будете получать на них правильные ответы.
Все как один англоязычные преподаватели утверждают, что у русских всегда возникают сложности с использованием предлогов. По сравнению с родным языком английские предлоги кажутся нелогичными и не к месту, и некоторые нужно просто запомнить. Большинство же из них подчиняются вполне логичным и простым правилам.

1. Let’s go TO the club. (Неправильно: IN the club) — Пойдём В клуб.
В английском, предлог IN («в») в большинстве случаев означает в помещении, а направление нам чаще указывает предлог TO. Но если мы уже пришли в клуб и действительно находимся внутри, мы скажем другу по телефону “I'm in the club”.

2. I’ll do it IN 2 weeks (Неправильно: AFTER / THROUGH) — Я сделаю это ЧЕРЕЗ 2 недели.
Прямое значение предлога THROUGH - сквозь. Как правило, предлог AFTER переводят словами «после», «спустя» и др., если это не фразовый глагол. В данном случае нет. Говоря о времени, скажите «IN».

3. I write WITH my pen. — Я пишу своей ручкой.
Падежей и склонений в английском нет, поэтому роль связи слов в предложении играют предлоги. Если вы скажете это предложение без предлога, у нас получится «Я пишу свою ручку».

4. Look AT me. (Ошибка: ON) – Посмотри на меня.
Необходимо запомнить, что смотреть на кого-то или что-то — это всегда предлог AT. Нам часто так и хочется сказать ON, так как его прямое значение «на поверхности», но именно в этом случае постарайтесь запомнить, что всегда мы смотрим AT.

5. Listen TO music. (Ошибка: без предлога) — Слушать музыку.
Здесь все тоже довольно логично. В понимании англичан, когда вы слушаете, вы направляете свое внимание в определенную сторону. А там, где есть направление, практически всегда идет предлог TO.

6. Play the piano. (Ошибка – ON) – Я играю на пианино.
В нашем сознании это будет звучать как играть пианино, или играть гитару, но в отношении игры англичане предлогов не ставят. То же самое с футболом и другими видами спорта. - To play football.


















2 комментария:

  1. как подготовиться к егэ по обществознанию

    ОтветитьУдалить
  2. как подготовиться к егэ по обществознанию за 1 день

    ОтветитьУдалить