Страницы

вторник, 9 августа 2016 г.

Можно ли научиться петь без слуха?

Многие люди твердо убеждены, что у них совершенно нет слуха. А раз нет слуха – то и петь они никогда не смогут. Это неправда. Если вы умеете ходить, то сможете научиться танцевать. Если вы умеете разговаривать – значит сможете и научиться петь. Музыкальный слух можно приобрести и развить, в этом нет ничего сверхъестественного. Для того и существуют специальные уроки пения, для того и проводится серьезное обучение вокалу.

Начинается развитие слуха, как правило, с изучения сольфеджио – выполнения начальных упражнений по чтению нот без текста. Здесь главное – научиться слушать и слышать разные ноты, различать их на слух. Это приходит со временем. Ускорить процесс поможет регулярное и внимательное прослушивание музыкальных произведений с попыткой уловить переходы звуков и игру голоса, вокальные импровизации. Для того, чтобы научиться петь, нужно в первую очередь прислушиваться к пению других.

А вообще, давайте лучше разберемся, что такое слух? Прежде всего – это способность слышать, которая дается практически каждому человеку от рождения. Другое дело, что слух бывает абсолютным и относительным. Да, абсолютный слух – это редкий дар, это талант, позволяющий человеку моментально распознавать и тут же воспроизводить все звуки, определять их высоту, не сравнивая с эталоном! Но так ли это важно для того, чтобы научиться петь? Нет. А вот относительный слух – это тот слух, который есть у вас, который можно развить, если вы решитесь посещать занятия вокалом.

На первом этапе самой главной задачей для вас будет научиться попадать в такт, чтобы петь в унисон с оригиналом, то есть подстраивать свой голос под любой звук, который потребуется. «Попасть» своим голосом точно в этот звук, будь то определенная нота или просто гудок телефона, например. Когда вы придете на профессиональные уроки пения, вам подробно объяснят, как этого достичь. Останется только практиковаться.

Работая над слухом, важно не забывать и про голос. Нужно учиться правильно дышать, чтобы звуки извлекались свободно, чтобы голос был глубоким и звучным. Поверьте, петь могут все, и вы в том числе способны на это. Но для начала вы должны осознать, что вы это можете! Даже самое качественное обучение вокалу не принесет пользы, если вы не будете верить в себя.







2 комментария: