Страницы

вторник, 9 августа 2016 г.

Некоторые аспекты изучения английского языка для начинающих

С учетом что все данные аспекты обучения очень важны, так как даже если у вас будет хорошая словарная база, но устную беглую речь иностранца уловить будете не в состоянии , то ваших знаний будет явно недостаточно. При обучении английскому на начальном этапе, нужно охватывать все аспекты, но особое внимание вначале надо уделять постановке произношения. В доказательство этому приведем такой пример. Если даже не знать английский язык. Ни одного слова, но услышать английскую речь, то можно догадаться, что это не французский или китайский, а именно английский язык.


Все это возможно благодаря мелодике речи и произношению. Вот с этого момента и надо начинать изучение языка. Уловить его  стиль и стилистику, обозначить все необходимые моменты и правила произношения. Можно и нужно в большом количестве прослушать песен, диалогов и упражнений, повторять за носителями, приучать себя к восприятию английских слов, формировать произношение.

На каждом занятии должно отрабатываться чтение вслух, письмо, аудирование и общение. Профессиональный и опытный преподаватель знает, что чем разнообразнее деятельность, чем больше органов чувств задействовано в процессе обучения, тем лучше достигается необходимый результат. Тем быстрее формируется и закрепляется разговорная речь у студента.

При правильно подобранной методике, уже с самого первого занятия можно заговорить на английском, учитывая грамотный подход преподавателя к обучающемуся. Но этот будет наилучшим методом, если ученик заговорит сразу на занятии, это даст ему уверенность на занятии, стимул дальше продолжать стараться говорить, развивать разговорную речь.

Даже если это и не будет разговор продвинутого уровня, но уже первые уроки погрузят ученика в разговорную речь, это очень важно. Здесь подойдет произношение простых предложений, клише, распространенные поговорки – все это вполне возможно!

Есть выражения в английском языке которые употребляются на каждом шагу, например : there is a will there is a way, что означает "было бы желание, а способ найдется", что является отличным тренажором для произношения. Так же с самого начала можно использовать и другие ходовые фразы  такие как:

- Rome was not built in a day - Москва не сразу строилась (в английском языке используется "Рим")

- Time will tell - Время покажет (дословно - "расскажет");

- Tastes differ - О вкусах не спорят (дословно – «вкусы различаются);

- It's a small world - Мир тесен;

- Better late than never - Лучше поздно, чем никогда.

Употребляя эти фразы в разговорной речи, можно с уверенностью сказать, что они действительно весьма просты, но не сложны и очень употребимы в разговорной речи.

На начальном этапе обучения, важно сформировать хорошую материальную базу, так как на начальном этапе изучения английского языка большую и очень важную роль решают учебные материалы. При подборе учебных материалов, компетентный преподаватель обязан вам предоставить перечень традиционных печатных учебников, кассет и дисков, но также указать на необходимые ресурсы в интернет сети. В интернет сети можно найти множество хороших и полезных ресурсов по изучению английского языка онлайн.

При этом проходить интерактивные упражнения и тесты, изучать грамматику, фонетику, пополнять словарный запас, скачивать аудиофайлы и тексты. Для полного восприятия английского языка, необходимо интересоваться общей информацией о стране изучаемого языка. Изучить традиции, историю и национальные праздники. Это поможет создать правильную и цельную картину при изучении английского языка. Сложно изучать английский язык и ничего не знать о Великобритании, о менталитете и жизни коренного населения.

Большую роль в изучении английского языка на начальном этапе играют такие факторы как, посещение популярных форумов для общения. Там можно получить возможность пообщаться на живом разговорном языке, где можно применить общепринятые сокращения известных фраз, устойчивые выражения.

Например, OMG (Oh, my God!), IMHO (по моему глубокому убеждению), ThХ (спасибо), deal (решено, договорились) и прочие. На начальном этапе изучения английского языка , не нужно думать о нем как об сложном и тягучем процессе, воспринимайте это как увлекательное и современное направление, которое обогатит вас духовно и материально, когда вы станете хорошим специалистом со знанием иностранного языка. Откроются возможности общаться со всем миром, появятся новые друзья и перспективы. Такая технология как Скайп позволит широко применить знание английского языка в разных сферах, от профессиональной до личных знакомств.

На данном начальном этапе изучения английского языка, как студенту, так и просто ученику, важно осознать достижимость поставленной цели, что это не превратиться в очень долгую, сложную и невыполнимую задачу. Как только начинает открываться новый язык и идет большой поток объема правил, очень легко потерять контроль и уверенность в себе и прекратить занятия. Вопрос в том как справиться с данной ситуацией в первые недели учебы, остаться уверенным в себе и освоить иностранный язык. Главной преградой иногда у студентов становиться отсутствие стимула учиться. И только при личной заинтересованности и мотивации, зная, что можно построить более удачную профессиональную карьеру, или Вам представится возможность переехать в страну, о которой Вы мечтали всю свою жизнь. Возможно потому что это родной язык Ваших друзей. Просто ради удовольствия и развлечения. Даже такая простейшая мотивация может придать сил для преодоления первых, самых трудных шагов.

Когда есть личная заинтересованность в хорошем знании языка, понимание важности знания английского языка или ощущать острую необходимость, только тогда убирается угроза в дальнейшем изучении иностранного языка. Например, Вы летите в Аргентину чтобы возглавить филиал своей фирмы. Отлично. Или отправляетесь в Великобританию на учебу и не можете связать на английском и пары слов? Это будет хорошим стимулом к изучению английского языка. Ведь если есть перспектива обучения за рубежом, то необходимо вначале создать фундаментальную базу, а там за рубежом, как утверждают многие преподаватели, именно метод погружения в языковую среду позволяет добиться наилучших результатов. Потому что учась за рубежом, Вам придётся использовать язык в повседневной жизни, а не только на занятиях. Со временем Вы сможете общаться с людьми в повседневной жизни. Такие повседневные сложности в общении, которые казались в начале непреодолимыми, вскоре переформатируется в удобное и естественное каждодневное общение в магазинах, кинотеатрах или прачечных, так как в бытовом общении используются одни и те же несложные фразы. В итоге, каждодневное живое общение превратится вскоре в источник огромного удовольствия и станет поощрением к дальнейшей учебе.

Когда начинается изучение грамматики, восприятие идет очень сложно, и не нужно делать поспешных выводов. Вы только вдумайтесь на сколько сложен, к примеру, китайский или чешский языки. На первом этапе надо не обращать внимание на все эти сложности, постарайтесь выучить фундаментальные основы языка, а уже потом вникать во все нюансы специфики языка. Трудолюбие, дисциплина и терпение, дадут возможность спустя шесть месяцев произнести все выученные слова без единой ошибки. Но не нужно в это время упускать возможность пообщаться с носителем языка. Ведь именно для этого учат язык, ради живого общения. Чувствуйте себя в разговоре раскрепощенно, худшее, что может быть, это вы просто скажете что-то неверно. Нужно и необходимо больше общаться. Наилучшие результаты можно добиться только при методе полного погружения в языковую среду. Но не всегда можно попасть на учебу за рубежом. Тогда надо постараться использовать все неограниченные ресурсы для изучения иностранного языка.

Инновационные технологии интернет сети предлагают в наше распоряжение миллионы страниц классических произведений, музыку, фильмы, радио и подкасты со всего мира. Со всего этого перечня можно найти именно то что Вам интересно. С каждым новым этапом английский язык будет открываться для Вас все больше. Вы будете находить слова и фразы, которые Вам хочется знать и слышать.

2 комментария: