Страницы

воскресенье, 14 августа 2016 г.

История дистанционки

Пультом дистанционного управления или в простонародье дистанционкой оснащается сейчас чуть ли не каждый бытовой электрический прибор. Даже осветительные приборы (светильники, световые ленты и люстры) можно включать и выключать на расстоянии. Окунемся же в историю создания этого, как оказалось позже, очень полезного и даже необходимого электронного прибора.

Точно сказать, когда увидел свет первый пульт дистанционного управление достаточно сложно. Дело в том, что дистанционка не всегда имела вид небольшой прямоугольной коробочки с кучей кнопок. Это эволюция сделала со временем ее такой. Известно, что первое управление на расстоянии другим электронным устройством осуществил великий Никола Тесла. В 1898 году он демонстрировал радиоуправляемую лодку «телеавтомат».
Разработка пультов дистанционного управления в их теперешних формах началась лишь в 30-х годах прошлого века. Но эта область электроники в то время была прерогативой лишь военных. В 1932 году свет увидел первый в мире радиоуправляемый летательный аппарат. Для бытовых электроприборов первый пульт (правда, проводной) был создан лишь в начале 50-х годов. Этому изобретению мы обязаны американскому инженеру Юджину Полли.
Традиционную беспроводную дистанционку на световых лучах (сейчас используется инфракрасный свет) простые люди впервые увидели в 1955 году. Также как и сейчас, луч света пульта посылался на фотоприемник электроприбора и в зависимости от его информативной насыщенности, производилось переключение того или иного режима аппаратуры. Правда, фотоприемник воспринимал весь свет, даже от ламп освещения, но это уже были ньюансы.
Всего лишь через год в 1956 году американский инженер Роберт Адлер создал пульт, который работал на ультразвуке. В небольшой коробочке было всего четыре кнопки, нажатие на которые вызывало звук определенной частоты. Этот звук воспринимал телевизор и самостоятельно переключал каналы или изменял громкость.
И лишь в 1974 году благодаря разработке инженеров компаний Grundig и Magnavox появился первый пульт дистанционного управления, использующий для работы инфракрасный луч, спектр которого используется и по сей день.

















2 комментария: