Страницы

вторник, 2 августа 2016 г.

ЕГЭ. Минусы и недочеты




 В 2016 году Единственный государственный экзамен будет проводиться в России уже 15 раз. С 2009 года ЕГЭ — единственная признанная форма школьных выпускных экзаменов. Несмотря на свой пятнадцатилетний стаж, ЕГЭ до сих пор в буквальном смысле не дает покоя ни родителям, ни учителям, ни министрам. В последнее время все смирились с тем, что ЕГЭ официально и повсеместно, и его никто не собирается отменять.

Один огромный плюс, признанный президентом В. В. Путиным, — ЕГЭ дает возможность школьникам из глубинок поступить в крупнейшие вузы страны — перекрывает все минусы и недостатки, над которыми работают и которые стараются устранить учителя и преподаватели, разработчики заданий.
 ЕГЭ имеет множество недоработок. Главная, пожалуй, из которых — тестовые задания. В основном это касается гуманитарных предметов, где есть спорные неоднозначные вопросы. В авральном режиме создаются и прорешиваются разработчиками все задания к ЕГЭ, поэтому человеческий фактор играет большую роль и ошибки не исключены. К тому же многие преподаватели жалуются на то, что творческий потенциал учащихся не раскрывается в полной мере. Именно поэтому ректор МГУ, ведущего вуза страны,— ярый противник ЕГЭ. В МГУ идут против установленного порядка, по-прежнему устраивая свои вступительные экзамены, приемная комиссия этого учебного заведения не признает результатов ЕГЭ.
 Большая недоработка наблюдается в системе проверки заданий: компьютер не застрахован от сбоев, а комиссия — от невнимательности и поверхностного опроса. В результате — незаслуженно сниженные баллы и все неприятные последствия.
 Учителя по математике отмечают, что в 2014 и 2015 году задания в ЕГЭ стали значительно сложнее. Как известно, убрали блок «А» — самые легкие вопросы, добавили задания в часть «С». И теперь уровень сложности несопоставим с контрольными, которые предлагались школьникам 15, 20, 30 лет назад. И времени на выполнение работы, по мнению многих, Неудивительно, что родители недоумевают, почему их детям так сложно сдать ЕГЭ. То, что в тестах много заданий не из школьной программы, заставляет родителей, переживающих за уровень подготовки своего ребенка, нанимать частных репетиторов. Тенденция такова: школьники упорно готовятся с репетиторами к тем экзаменам, результаты которых необходимы для поступления на выбранную специальность. Учителя-предметники расслабляются и относятся к проведению уроков порой безответственно, не дают должных знаний детям.
 В последние 2 года оценки в аттестат и присвоение медали за особые успехи в учении происходит независимо от результатов ЕГЭ. Это палка о двух концах. С одной стороны, это несправедливо, так как по результатам экзамена некоторые медалисты оказываются недостойны такого гордого звания. Но с другой стороны, учитывается, что ребенок мог перенервничать, выполнил работу не на таком высоком уровне, как хотел, естественно, расстроился. И, несмотря на это, медаль все же получил за прошлые заслуги.
 Определенно, основной минус всей процедуры ЕГЭ — это нервное напряжение, которое испытывают выпускники, их родители и учителя (ведь для последнего это серьезная проверка результатов его работы).


********************************************************
+ 7 985 125 77 57
*******************************************************

1 комментарий: