Страницы

пятница, 29 июля 2016 г.

Учебники, решебники и другие интеллектуальные костыли для родителей



О том, что старые учебники по математике лучше новых, знают все учителя, однако они обязаны работать по новым. Для родителей становится невероятно трудно проследить качество выполнения детьми домашних заданий, потому что «А нам Марь Иванна сказала, что правильно решать — только так!»

 В советское время в средних учебных заведениях уровень математического образования был выше, чем в США, хорошо подготовленные учебники многократно переиздавались, родители понимали, чему учат их детей. С каждым годом качество учебников только ухудшается, жалуются учителя, стонут родители и дети, и кажется, уже ничто не может остановить процесс деградации. Вероятно, пора прислушаться: «бороться с падением системы образования можно только в частном порядке. Ищите или копируйте из интернета учебники того времени. Пока вас не отучили читать.» (А.Вассерман)

 Россия и другие страны СНГ, по ее примеру, копируют морально устаревшую систему. В США между тем, проанализировав ситуацию в мире образования и то, что Китай решительно обгоняет, берутся за реформирование, ориентируясь на восток!

 Лучшие учебники по математике созданы в Сингапуре. Сингапурскую математику теперь внедряют в американских школах. Проблем не возникает, как в Сингапуре обучение идет на английском.

 Вместо того, чтобы сконцентрироваться на решении математических задач и заучивании формул, как принято у нас в связи с ЕГЭ, сингапурский подход отводит основное время объяснению основных концепций математики. В первую очередь учите ребенка думать, интеллект развивается, когда в процессе учебы учащийся сам «открывает» законы, анализируя факты и находя взаимосвязи. Так математика становится основой развития интеллекта, в том числе, инженерного мышления.

 В Татарии две гимназии попробовали внедрить сингапурскую математику, но не нашлось специалистов, ведущих уроки математики на английском, и теперь планируется делать перевод учебников. Может через несколько лет после эксперимента этот опыт будет расширен. Правда, пока мы будем раскачиваться, Сингапур и другие азиатские «тигры» рванут еще дальше.

 Время не остановишь, уже сегодня необходима помощь родителям для контроля за детьми. Если вам приносят тетрадку с примерами, а вы не в состоянии проверить правильность решения, это не есть хорошо. Что делать, если обычный калькулятор не помогает? Есть возможность проверить правильность уравнения, увидеть решение примеров, если скачать программу-решебник, или использовать онлайн калькулятор ЛовиОтвет. Огромное облегчение, особенно для мам, которых в школьные годы математика не привлекала. Самое приятное, что программа бесплатная!

********************************************************
+ 7 985 125 77 57
*******************************************************

Комментариев нет:

Отправить комментарий