Страницы

суббота, 30 июля 2016 г.

Стоит ли экономить на образовании, или о разумном подходе к работе частных школ в период кризиса


С точки зрения экономистов, кризис – не то время, когда следует стремиться к прибыли. Это, в первую очередь, момент для пересмотра стратегии организации. Время, когда нужно избавиться от неэффективных инструментов, исправить текущие ошибки, повысить компетентность персонала. Все перечисленные меры воспринимаются как вложение в будущее. Однако проекция этой схемы на сегмент частного образования не всегда показывает ожидаемые результаты: сценарий дает сбой, и в категорию «неэффективных» попадают важнейшие направления работы образовательной организации.

Экономия в кризис: помнить о перспективе
Возникает соблазн вместо грамотной оптимизации процессов руководствоваться лишь стремлением сэкономить, причем речь идет об экономии на потребителе, то есть на учениках и родителях. Зачастую эта экономия непрофессиональна: сокращение объема внеурочной деятельности, дополнительного образования, принятие в штат неквалифицированных сотрудников, которым можно платить меньше. Даже не специалисту понятно, что такие действия, как минимум, недальновидны, ведь образование – сфера, где качество оказываемых услуг первостепенно. Перечисленные меры помогут сэкономить лишь на краткосрочном этапе, но в перспективе родители предпочтут отдать ребенка в школу, где образовательная деятельность представлена в полном объеме.

О приоритетах
Согласно социологическим опросам, только 21% родителей считает, что главная задача школы – давать необходимые знания. 13% говорят, что школа должна, в первую очередь, заниматься формированием личности ребенка, а вот львиная доля – 66% – уверена: школа в равной степени должна заниматься и тем, и другим. На основании опросов родителей, результатов ЕГЭ и участия школьников в олимпиадах социологи регулярно составляют рейтинги лучших школ Москвы.  Вопреки всем экономическим сложностям, учреждение сохраняет статус сильного образовательного учреждения и в условиях кризиса следует стратегии развития своего потенциала.

На учениках не экономят
Ключевой момент – уверенность в том, что на образовании экономить нельзя, ведь заложенные в школе знания и навыки обеспечат человеку успешное будущее и умение выбирать в жизни правильные ориентиры. Тот самый баланс между обретением знаний и формированием личности лучшие частные школы Москвы стараются выдерживать.  По-прежнему в безупречном состоянии учебные классы, столовая, актовый зал, теннисный корт. И по-прежнему в плане работы – экскурсии, уроки в театральной студии и классе живописи, занятия спортом и хореографией. Дети могут отточить компьютерную грамотность, научиться играть в шахматы и получить сертификат Кембриджского университета. Интересные развивающие и обучающие программы есть и для дошкольников.
Частные школы Москвы заслуженно гордятся своим качеством работы. Они стремятся сделать образование максимально интересным для младших школьников и помочь определиться старшим с выбором будущей профессии. Возможно, поэтому, выпускники негосударственных школ – желанные гости в самых престижных ВУЗах Москвы.
  

1 комментарий: