Страницы

суббота, 30 июля 2016 г.

В России появится учебник поэзии

В сентябре выйдет оригинальный учебник поэзии для старшеклассников и младшекурсников и будет запущен сайт на его основе.
Учебник, с общим количеством страниц около 800, выйдет под грифом Министерства образования, а пользоваться им смогут не только преподаватели и ученики, но и просто любители литературы — которые смогут выбрать из его обширного содержания те разделы, которые интересны именно им.
«Учебник сейчас находится на уровне редактуры и корректуры. Адресат учебника двойной: первый курс университета и старшеклассники в гуманитарных классах. Эта практика двойной адресации широко применяется в Европе, и я думаю, что у нас большое будущее, так как школьники старших классов вполне подготовлены для того содержания и стиля изложения, который предлагается в учебнике. Мы также надеемся, что учебник будет использоваться не только гуманитариями, так как он идеально подходит в качестве гуманитарного курса для студентов негуманитарных специальностей», — пояснила «Году Литературы» назначение учебника одна из его авторов — поэт и филолог Наталия Азарова.

«Поэзия» не будет похожа на привычные учебники, в которых пишут об истории литературы и приводят разборы избранных текстов. Книга расскажет о проблемах, которые возникают у реального читателя, а также попытается помочь в обучении стихосложению и понимании пластики слова.
Всего над созданием учебника работало семь авторов, среди которых: поэт, ведущий сотрудник Института языкознания РАН, руководителя Центра лингвистических исследований мировой поэзии Наталия Азарова; поэт, критик, переводчик, филолог Кирилл Корчагин; поэт, критик, литературовед, переводчик Дмитрий Кузьмин; лингвист, доктор филологических наук Владимир Плунгян и другие.
Одновременно с выходом учебника в сентябре также запустится сайт. Как комментирует Наталия Азарова: «Мы надеемся, что это будет самостоятельный и постоянно поддерживаемый ресурс, который не будет дублировать учебник, а будет содержать дополнительные примеры, информацию, подробные разборы, задания, помощь учителям. Разумеется, не все сразу, но в течение года мы надеемся, что сайт заработает во всех направлениях. Так, к концу года по разделам учебника планируется сделать лекции на сайте. Эта форма сейчас очень популярна и за ней большое будущее». 

1 комментарий: