Страницы

суббота, 30 июля 2016 г.

Современное образование


Учение – свет, а неучение – чуть свет и на работу. Этот старый анекдот врезался в память тысячам жителей Росси в конце 20го века. Подействовал ли он так, как надо – вопрос. С тех пор образование перестало предоставляться гражданам на бесплатной основе, за редким исключением. Коммерческий подход к вопросу образования современных граждан Российской Федерации пагубно сказывается на статистике. В сравнении с данными за 2006 год, в нашей стране на 9% людей меньше получают высшее образование. Зато увеличилось количество желающих получить средне-специальное, профессиональное образование. 

Связано это с разочарованием в институте образования в целом, или просто нежеланием тратить время на получения дополнительных знаний – мы сказать не можем. Однако тенденция на лицо: молодые юноши и девушки не хотят тратить время на обучение и быстрее стремятся выйти на работу. Стремясь дать студентам современное образование сами вузы тоже пошли на некоторые изменения в учебном порядке. В прошлом году прекратил свое существование специалитет. Студенту больше не нужно ходить в университет полные 5 лет, чтобы получить высшее образование, достаточно трех. Для тех, кто все же хочет освоить дисциплину глубоко, существует магистратура. 



Что стало с системой образования в нашей стране? 

Одна из версий вымирания института образования стала экономическая несостоятельность основных слоев населения нашей страны. Высшее образование перестало быть доступным, поэтому теперь его получают только богатые и наиболее умные, для которых выделено не более 10 бюджетных мест на специальность. Теперь, чтобы пойти учиться, нужно на это заработать. Не у всех родителей есть возможность оплачивать ребенку образование до исполнения им 20 – 22 лет. Это вполне логично, поскольку в этом возрасте все они давно работали, либо получали свое образование совершенно бесплатно. 

Отсутствие логики в становлении высшего образования платным, на лицо. Это приводит к массовому снижению уровня образования в России. Так же отягощающим фактором стали заработные платы сотрудников разных направлений. Труженики интеллектуального труда в своем большинстве получают на порядок меньше, в то время как слесари, повара и официанты способны прокормить всю семью, не утруждая себя сдачей многочисленных экзаменов и защитой диплома. 

Подведя итоги, можно сказать, что получение образование перестало быть просто доброй волей. Этого нужно добиться, если не студенту, то его родителям. Более того, теперь оно дает принадлежность к определенному кругу людей, который хоть и не мал, но быть одним из них нужно, чтобы тебя брали на работу, на которой не надо натирать на руках мозоли.  

1 комментарий: