Страницы

суббота, 30 июля 2016 г.

Английский: от мифов к реальности. Как решают проблему изучения иностранных языков частные школы Москвы


Если спросить у родителей: какой школьный предмет для их ребенка является одним из наиболее важных и востребованных, большинство из них наряду с русским языком и математикой назовут английский язык. Ведь знание иностранного языка станет очевидным преимуществом при вступлении ребенка во взрослую жизнь, и английский язык без особого преувеличения можно назвать ключом к будущему. И в этом смысле, говорить об изучении иностранных языков как о моде, будет не совсем правильно, ведь тот же английский усиленно учили еще в советской школе. Поступление ребенка в элитную языковую спецшколу считалось большой жизненной удачей. Поэтому, с нашей точки зрения, применительно к работе школ, скорее уместнее вести речь об устойчивом образовательном тренде или о заказе потребителей образовательных услуг. Чутко реагировать на этот заказ обязаны все лучшие частные школы. 

Каковы же особенности изучения иностранных языков в частных школах Москвы?


Во-первых, это деление классов на группы от 3 до 8 учеников. Практика показывает, что именно такое количество учеников в группе позволяет учителю эффективно организовать работу, используя ролевые игры в парах и мини-группах, что делает занятие более разнообразным и интересным.

Плюс к этому – образовательные программы частных школ предполагают выделение дополнительных часов на изучение иностранного языка. По сравнению с государственными стандартами количество часов, например, по английскому языку увеличивают вдвое.

Во-вторых, очень важную роль в преподавании иностранных языков играет выбор методики преподавания. Практически от всех учителей, работающих в частных школах требуется знание коммуникативной методики преподавания (The Communicative Approach). Особенностью коммуникативной методики является то, что преподаватели не говорят на занятиях на русском языке, т.е. учащимся приходится общаться на иностранном языке с самых первых уроков. Эта методика зарекомендовала себя как эффективное средство формирования навыков иноязычной коммуникации и развития лингвистического мышления ребенка. Коммуникативный подход позволяет получить и прочные знания грамматики, т.к. грамматические правила даются небольшими объемами и тут же закрепляются на практике, т.е. ученик видит, как данная грамматическая конструкция функционирует в языке и использует ее сначала в учебном, а затем и в реальном общении.

Для создания ситуаций "погружения" на занятиях активно используются игровые методики, включающие работу в парах, задания на поиск ошибок, сопоставление и сравнение, развивающие не только память, но и логику, умение мыслить аналитически и образно. Таким образом, создается «языковая среда», в которую учащиеся «погружаются» на время занятий, что успешно позволяет преодолевать языковой барьер.

Использование дополнительных обучающих ресурсов: компьютерных программ, аудиоматериалов, видеофильмов, прессы, – все это делает процесс обучения информативным и интересным. То есть, повышается эффективность обучения, т.к. информация, окрашенная положительными эмоциями, запоминается ребенком гораздо лучше.

В-третьих, большинство частных школ включают в образовательную программу курс Cambridge English for Schools в качестве вариативной программы дополнительного образования по английскому языку. Обучение курсу Cambridge English for Schools начинается cо 2-го класса на начальном уровне (beginner) и доходит до уровня продвинутого владения (FCE) в старшей школе.

Курс Cambridge English for Schools разработан специально для детей школьного возраста. Темы и творческие, развивающие задания выбраны в соответствии с их интересами и возможностями. Дети получают удовольствие от книг, песен, фильмов на английском языке.

Экзамены Cambridge English for Schools привязаны к международной шкале языковой компетенции (Common European Framework of Reference), это значит, что родители получают объективное подтверждение успехов их детей в изучении языка. Результаты экзаменов Cambridge English for Schools признаются в 130 странах мира — университетами, колледжами, работодателями и профессиональными сообществами.

Cambridge English for Schools – это и серьезная психологическая работа ребенка над собой, которая укрепляет в нем уверенность в своих силах и стремление достичь блестящего будущего.

В-четвертых, это, конечно же, кадровый вопрос. Для того, чтобы стать учителем иностранного языка в частной школе, необходим, как правило, стаж работы по специальности в одной из специализированных языковых школ Москвы. Ориентация частных школ на высоко квалифицированных специалистов является одним из правил кадровой политики.

В-пятых, – языковая среда. Языковая среда создается в том числе за счет работы в школе носителей языка, и это не атрибут роскоши, это одно из условий качественной организации образовательного процесса. Добавьте сюда языковые стажировки и вы получите пять необходимых слагаемых успеха при изучении иностранных языков в частных школах Москвы.

А конечным реальным результатом будет реальное свободное и грамотное общение на английском языке.


1 комментарий:

  1. изучение иностранных языков, частные школы Москвы, грамотное общение на английском языке, методики преподавания, егэ результаты 2017 по паспортным данным,егэ результаты 2017 по паспортным данным

    ОтветитьУдалить