Страницы

суббота, 30 июля 2016 г.

В Думе обсудили преподавание русского языка и литературы

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступает за разработку единой концепции преподавания русского языка и литературы в средних школах России.
«Необходимо объединить усилия всех экспертных и дискуссионных площадок, привлечь профессиональное сообщество с тем, чтобы совместными усилиями разработать современную концепцию преподавания русского языка и литературы в школах», — заявил он, открывая заседание Совета по образованию при председателе Госдумы.
При этом Нарышкин сослался на уже имеющийся опыт разработки концепции преподавания истории в школах. «И этим опытом надо воспользоваться, чтобы подготовить сначала концепцию, а на базе концепции разработать и создать несколько линеек учебников для средних школ. При этом качество самих учебников и учебных пособий — это вопрос важнейший», — добавил глава палаты.
Нарышкин также напомнил, что в России продолжается объявленный президентом Год литературы. «В этом свете, безусловно, этот вопрос (преподавания русского языка и литературы) привлекает повышенное внимание», — заключил он.

Осенью прошлого года группа депутатов-единороссов, в том числе глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая, внесли в нижнюю палату парламента законопроект о закреплении федеральных государственных образовательных стандартов по истории, русскому языку и литературе.
Необходимо как можно скорее создать рабочую группу, которая бы разработала концепцию преподавания русского языка в школе, считает Нарышкин.
«Думаю, что для всех очевидно, что нужно без промедления формировать рабочую группу, которая бы взялась за разработку концепции преподавания русского языка в школе», — сказал он.
По мнению спикера, будущая концепция должна быть договором общественного согласия на предмет преподавания русского языка и литературы, «а значит, в эту работу нужно вовлечь и профессиональное сообщество — ученых, учителей школ, преподавателей вузов, родительские организации».
«Мне представляется, что должна быть профессиональная базовая площадка — будь то филфак МГУ или что-либо другое, но одновременно должна быть и общественная площадка», — отметил Нарышкин.
«Я две недели назад предложил: это можно сделать, создав рабочую группу при национальном оргкомитете Года литературы. Оргкомитет готов тоже взяться за эту работу. Но работу нужно начинать завтра же», — добавил спикер.
Сокращать количество часов на изучение русского языка в школах Минобрнауки не планирует, сообщил сегодня заместитель министра Вениамин Каганов на совете по образованию и науке.
«Вопрос объема изучения русского языка в школах постоянно ставится родителями и учителями. Обязательное количество учебных часов русского языка остается прежним в рамках учебного плана. В будущем также не планируется сокращение часов», — отметил Каганов.
По его словам, количество часов преподавания русского языка на уровне начального общего образования остается стабильным на протяжении более 20 лет. «Это не означает, что у нас нет проблем, они, конечно, есть, но решаются другим путем, не за счет увеличения часов», — уточнил замминистра.
По его мнению, очевидно, что простым увеличением объема учебных часов проблему качества преподавания русского языка не разрешить. «Особую актуальность сегодня приобретают вопросы усовершенствование технологий методик преподавания русского языка», — подчеркнул Каганов.
На сегодняшний день в школах РФ на изучение русского языка в 5-9 классах предусмотрено по три часа в неделю, в 10-11 классах — по одному часу, а в 10-11 классах профильного уровня — три часа в неделю. «При этом преподавание, изучение государственных языков республик не должны осуществляться в ущерб изучению государственного языка», — заключил замминистра.


1 комментарий: