Страницы

суббота, 30 июля 2016 г.

Что такое экстернат и кому он интересен?

 

Экстернат в соответствии с новым Законом «Об образовании в Российской Федерации» — это форма аттестации, которая предполагает самостоятельное изучение общеобразовательных программ начального, среднего (полного) общего образования с последующей промежуточной и государственной (итоговой) аттестациями в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.

Суть экстерната состоит в возможности получить среднее образование, не посещая школу ежедневно. Программа двух классов может быть пройдена за один год.

Преимущество состоит в том, что экстернат дает возможность реализации индивидуальной образовательной траектории, освобождает время для подготовки в вуз, позволяет в более свободном режиме получить общее образование. Список экстернатов Москвы включает разнообразные типы. Обучение в экстернате может быть полностью самостоятельным, учащийся сдает только экзамены. В таком случае экстернат будет бесплатным.

Есть школы-экстернаты Москвы, которые организуют репетиторские занятия индивидуально с каждым экстерном или в мини-группах.

Существуют также школы, которые организуют группы экстернов по подготовке к экзаменам. В таких случаях, чаще всего, занятия, например, по программе 10-11 классов, проходят три раза в неделю в течение учебного года (интенсив).

Можно пройти интенсив дистанционно, без посещения занятий в школе, весь учебный процесс организован через Интернет. Такие школы предлагают платное обучение, размер оплаты в диапазоне от 5 до 60 тысяч рублей. Интенсивность занятий тоже везде разная. Уровень контроля скорее символический. Что не есть хорошо. Поскольку сказывается на возможности дальнейшего обучения школьника в высшем учебном заведении. 



Сегодня все больше учащихся средних и старших классов покидают свои школы для того, чтобы продолжить обучение в экстернате. По статистике, за последние 10 лет количество учеников-экстернов в одной только столице увеличилось в 20 раз. Это объясняется тем, что экстернат позволяет школьникам обучаться самостоятельно и посещать образовательное заведение только для прохождения аттестации. Программа обучения в экстернате ничем не отличается от обычной и не является поверхностной или урезанной. 

Обучение в экстернате является удобным и эффективным для самых разных категорий учащихся. Вот самые распространенные из них.

Спортсмены 

Большинство учащихся, профессионально занимающихся спортом, принимают решение о переходе в экстернат после 9-го класса. Такое решение часто бывает связано с тем, что они постоянно тренируются, находятся на сборах и совершенно не успевают посещать уроки в традиционной школе. Дистанционное обучение позволяет учащимся заниматься с онлайн преподавателями на Учебном портале, находясь при этом в любой точке мира, выполнять все домашние задания в удаленном режиме, а в школу приезжать сдавать очные работы несколько раз в год. Такая форма обучения, которая не предполагает ежедневного посещения учебного учреждения, – это наиболее оптимальный вариант для начинающих спортсменов.

Творческие дети: музыканты, певцы, танцоры…

Юные таланты переходят в экстернат, чтобы высвободить время на любимое дело – музыку, пение, танцы. Многие одаренные дети выбирают программу год за два: данная схема обучения позволяет пройти курс 10 и 11 классов за 1 год и в дальнейшем целиком посвятить себя искусству. Ребята учатся по гибкому графику, несколько раз в неделю посещают занятия, ходят в свои творческие студии, готовятся к предстоящему ЕГЭ, занимаются на курсах подготовки в ВУЗы.

Отличники 

Таким детям школьная программа дается довольно легко, поэтому основной причиной выбора ими нетрадиционной формы обучения выступает желание углубиться в подготовку к ЕГЭ, поступлению в ВУЗ, подготовку к внутренним экзаменам и олимпиадам. Зачастую отличники нацелены на продолжение обучения в серьезном университете, поэтому им необходимы высокие результаты на экзамене, которые они могут получить, обучаясь в экстернате – ведь правильная организация учебного процесса позволяет высвободить массу времени, которое можно использовать с делом.

Планирующие поступать в зарубежный ВУЗ

Учащиеся, которые планируют связать свою дальнейшую судьбу с обучением за рубежом, также предпочитают экстернат обычной школе. Им нравятся иностранные языки, они целеустремленные и амбициозные, стремятся работать в крупных международных компаниях. Занятия экстерном позволяют им не только получить российское образование, но и параллельно подготовиться по программам зарубежных школ и получить соответствующий аттестат. А зарубежный аттестат – лучший пропуск в иностранные ВУЗы!

Уставшие от конфликтов в школе Нередко ребята переходят в экстернат, потому что в школе создалась сложная ситуация: конфликты со сверстниками или учителями, недостаточная академическая подготовка по предметам. При переходе в экстернат можно делать акцент на тех предметах, по которым будут экзамены, без ущерба для подготовки по другим дисциплинам, а также оградить экстерна от психологических травм. Ребята с ослабленным здоровьем

Школьники, которые очень часто пропускают школу из-за болезни и не могут получить учебную информацию в полном объеме, переходят на домашнее обучение для того, чтобы поправить здоровье и восполнить имеющиеся пробелы в знаниях.

Желающие сократить учебный год

Предприимчивые и инициативные молодые люди также выбирают экстернат, так как не хотят тратить много времени на школу: ведь все отмечают, что школа дает очень много ненужного. При переходе в экстернат такие ученики могут посещать лекции в школе 2 или 3 раза в неделю, получать темы и задания для самостоятельного изучения и сдавать экзамены в рамках аттестации. За счет этого высвобождается масса свободного времени.

Часто меняющие место жительства

Если родители постоянно переезжают с места на место или сам ребенок ведет активный образ жизни и постоянно в разъездах, то каждодневное посещение школы – затруднительно. С помощью дистанционного обучения такие учащиеся могут заниматься с преподавателями в онлайн режиме и приезжать в школу только на очные сессии

Учащиеся, которым трудно даются занятия в традиционной школе 

Традиционная школа – это 7-8 уроков в день шесть дней в неделю, а помимо этого – большие домашние задания, подготовка к экзаменам. Не каждому взрослому такая нагрузка под силу, что же говорить о детях. Хроническая усталость, недосып сказываются и на здоровье, и на успеваемости. Гибкий график обучения в экстернате позволяет им не только подтянуть предметы по школьной программе, но и заниматься дополнительной подготовкой к ЕГЭ.


1 комментарий:

  1. экстернат, дистанционное обучение, экзамены, ЕГЭ, школа, нагрузка, усталость, открытый банк

    ОтветитьУдалить